九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

麺づくりを通して地場産業発展の夢を追う 麺匠 江口 幸男 Yukio Eguchi

麺づくりを通して地場産業発展の夢を追う

 五島手延うどん伝統の技は、遥か遣唐使の時代、大陸から伝わったといわれています。遣唐使船の寄港地であった上五島は、麺伝来の地であり、日本の「麺ロード」の重要拠点であったことに間違いはないと思います。
 五島うどんは、麺の自然乾燥に適した島の風や、美しい海から精製される自然塩、島に自生する椿の実から搾られる良質の椿油、島の海で獲れるあご(飛魚)など、自然の恵みによって育まれてきた伝承の銘品です。
 うどん職人は日が昇る前から生地をこね、少しずつ延ばしては時間をかけてじっくりと熟成させ、1日から2日かけて乾燥させます。時間と手間をたっぷりとかけて、艶〈つや〉があり、細くてコシのある麺に仕上げるわけですが、まさに「五島うどんは1日にして成らず」です。
 うどんづくりに携わる者は皆、離島の地場産業の振興と発展に飽くなき夢を抱きながら、品質の高いうどんづくりに精を出しています。

熟成と乾燥にこだわり、最高品質をめざす
株式会社江口製麺
〒857-4211 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷2287-1
Tel.0959-42-1791 Fax.0959-42-1791
ホームページはこちら


五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 安男
    Yasuo Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 良則
    Yoshinori Sakai