九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

前会長の教え「おいしいものを作れば、お客様は後からついてくる」を胸に 麺匠 ますだ製麺 舛田 好伸 Yoshinobu Masuda

島人が精魂込めてつくる五島うどんを世界へ

 五島手延うどんを全国区に押し上げた功労者で、ますだ製麺前会長の舛田安男が令和3年秋に他界したことに伴い、令和4年4月1日、代表取締役社長に就任しました。安男の甥にあたります。
 うどん作りを始めて間もないころ、私の人生を変えるきっかけがありました。ある催事に参加したとき、試食を提供したあるお客様の「本当においしい!」という笑顔を見て、こんなにやりがいのある仕事はない、と思うようになりました。それ以来「五島うどん命」という気持ちを持ち続けています。
 五島手延うどんの魅力は、細身ながらコシの強いところで、熟成させながら徐々に細くしていく工程に秘密があります。
 一番気を遣うのが麺の乾燥工程で、触ったり、水分の状態を測ったり、風の強さを加減したりと、様々な技を駆使して最高の仕上がりを目指しています。
 前会長の言葉で忘れられないのは「おいしいものを作っていれば、お客様は後からついてくる」。舛田安男がそうだったように、私もチャレンジを恐れず、さらなる高みを目指していきます。

厳選した小麦粉と平釜炊きの天然塩で製麺
株式会社ますだ製麺
〒857-4214 長崎県南松浦郡新上五島町七目郷449-1
Tel.0959-42-0821 Fax.0959-42-3511
ホームページはこちら


五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 好伸
    Yoshinobu Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 恵子
    Keiko Sakai
  • 田口 忠昭
    Tadaaki Taguchi