九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

島人が精魂込めてつくる五島うどんを世界へ 麺匠 ますだ製麺 舛田 安男 Yasuo Masuda

島人が精魂込めてつくる五島うどんを世界へ

 遣唐使の時代に由来するといわれている五島うどんは、古くから上五島の家々で守り継がれてきたヘルシーな自然食品です。
 家族はもちろん、親戚同士や近所に住む仲間が一堂に会して和気藹々と食べる上五島の郷土料理、それが「地獄炊き」です。
 かつて「幻の五島うどん」と呼ばれた由縁は、五島列島に咲き誇る「椿」・豊かな海、五島灘の「海塩」・五島列島の特産「あご(飛魚)」の3つの要素でなければ出すことのできない味わいにあります。大鍋でお湯を沸騰させてから、うどん麺を入れ、茹で上がったらすぐにすくい、生卵をからめるか、あごだしスープにつけてすすります。シンプルな食べ方ですが、誰もが美味しいと言って笑顔になるのは、その鍋を囲む、心を許す親しい人がいるからでもあるんですね。
 修行を重ねる麺職人が精魂込めて丹念に仕上げる幻の五島うどんを今、世界の五島うどんにする挑戦を続けています。

厳選した小麦粉と平釜炊きの天然塩で製麺
株式会社ますだ製麺
〒857-4214 長崎県南松浦郡新上五島町七目郷449-1
Tel.0959-42-0821 Fax.0959-42-3511
ホームページはこちら


五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 安男
    Yasuo Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 良則
    Yoshinori Sakai