九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

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五島の母さんの心と技を未来に語り継ぎたい 麺匠 堺 良則 Yoshinori Sakai

五島の母さんの心と技を未来に語り継ぎたい

 「家庭の味」「母さんの味」である五島手延うどんは、母から娘へ、姑から嫁へと、上五島の家々に代々、受け継がれてきました。
 母、庄司ソミは来る日も来る日も、深夜2時に起きて、1日15kgから多い日で25kgものうどんづくりを、たった一人でこなしていました。人一倍、時間と手間がかかるのが五島手延うどんの特長ですが、私ども夫婦も、その母から、小麦粉と塩、水、それと製麺の過程で麺肌に塗る椿油だけを材料とするうどんづくりを教わりました。
 今、母から娘、そして、さらに自分の娘へを念頭に、どこまでも青く澄み切った空と海、太古の姿をそのまま今に伝える山々、清らかでミネラル豊富な水、これら豊かな自然の恩恵を大切に守り伝えながら、五島うどんづくりに日々、汗を流しています。
 上五島は日本の麺づくりの発祥地という誇りと自信を胸に、一層の品質向上に精進していきたいと思っています。

母から受け継いだ手延伝統の味にこだわる
株式会社さかい製麺
〒853-2303 長崎県南松浦郡新上五島町宿ノ浦郷1194-4
Tel.0959-45-2203 Fax.0959-45-2242
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五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 安男
    Yasuo Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 良則
    Yoshinori Sakai