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鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 200g
・鶏胸肉         … 1枚
・大根おろし(ザルに入れて、軽く汁けをきる)… 5cm
・だし汁        … 3カップ
・みりん        … 大さじ3
・酒          … 大さじ1
・塩          … 小さじ1
・薄口しょうゆ     … 大さじ1

・『ごまだれ』
   ねぎ(みじん切り)… 5cm
   おろし生姜    … 1/2かけ
   白練りごま    … 大さじ1
   白すりごま    … 大さじ1
   砂糖       … 大さじ1
   しょうゆ     … 大さじ1と1/2
   酢        … 小さじ1
   豆板醤      … 少々

・貝割れ菜       … 適量
・花かつお     … 適量

*つくり方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、うどんを入れ、表示とおりに茹でる。 ザルにあげて、冷水にとり氷水で冷たくして水気をしっかりきる。
  2. 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水、ねぎの青い部分、生姜の皮を入れ、火にか ける。煮立ったら、縦に2等分した鶏肉を入れ、弱火で2~3分茹で、そのまま冷ます。鶏肉は、手で実を細かく裂く。
  3. ごまだれを作る。鶏肉の茹で汁とごまだれを好みの固さにのばす。
  4. 器に茹でたうどんを盛りつけ、②の具とゴマダレをかけ、大根おろしと貝 割れ菜、花かつおをかける。


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