九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 100g
・トマト         … 中2個
・キュウリ        … 1本
・茗荷          … 2個
・青しそ         … 2枚
・だし用昆布       … 5cm
・水           … 1/4カップ
・しょうゆ        … 大さじ1
・塩           … 小さじ1/4

*作り方

  1. キュウリはみじん切りにして、塩を少々(ひとつまみくらい)ふって10分ほどおいておく。水分が出たら水気を切る。トマトは冷やしておく。
  2. 鍋に水、昆布、しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら火を止める。冷めたら(1)のキュウリとみじん切りにした茗荷(1個分)を入れ、冷蔵庫で1時間おいておく
  3. 残りの茗荷は輪切りにして水にさらす。トマトは厚さ1cmの輪切りにしておく。青しそは千切りにする。
  4. うどんは、茹でたあと、水でサッと洗い、水気を切る。器にトマトを盛りつけ、うどんを盛り、(2)をかけ、仕上げに輪切りにした茗荷、青しそを盛りつける。


  • 干ししいたけのスープパスタ風
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • かまたまたぬき
  • 夏野菜の冷製うどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。