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鶏肉のまろやかカレーうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

鶏肉のまろやかカレーうどん

鶏肉のまろやかカレーうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・鶏もも肉       … 1枚
・じゃがいも      … 1個
・玉ねぎ        … 大1/2個
・ブロッコリー     … 1/8株
・ホールコーン(缶詰) … 1/4缶
・にんにく       … 1/2かけ
・牛乳         … 150cc
・カレールウ      … 2皿分
・洋風スープの素    … 1/2個
・塩、サラダ油     … 少々

*作り方

  1. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらし、ざるに上げて水をきる。玉ねぎは幅5mmのくし形に切る。ブロッコリーは 小房に分け、大きなものは2~3等分に切り、塩少々を加えた熱湯で1分ほど茹で、ざるに上げて水けをきる。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹を当ててつぶす。 うどんは、たっぷりの熱湯で茹でて、ざるに上げて流水で手早く洗う。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら鶏肉を加えて2~3分炒める。玉ねぎを入れて2~3分炒め、洋風スープの素と、水1、5 カップを加えて煮立ったらアクを取り、5分ほど煮る。じゃがいもを加え、2分ほど煮て火を止め、カレールウを溶き入れる。
  3. ごまだれを作る。鶏肉の茹で汁とごまだれを好みの固さにのばす。
  4. 再び中火にかけ、2分ほど煮て牛乳を加え、うどんを入れて、煮立ったら火を止める。器に盛って、ブロッコリー、コーンをのせる。


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