九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ

ひじきとベーコンと
ブロッコリーのパスタ

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 200g
・芽ひじき(もどして)  … 300g
・ベーコン        … 120g
・ブロッコリー      … 60g
・にんにく        … 1かけ
・赤唐辛子        … 1~2本
・オリーブオイル     … 大さじ2
・酒           … 大さじ1/2
・塩           … 小さじ1/2
・こしょう        … 少々

*作り方

  1. ひじきはもどして水気を切る。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りに。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火で香りよく炒め、赤唐辛子とひじきを加えて、サッと炒め合わせる。
  3. うどんは、表示の茹で時間より少し早めにあげるのがポイント
  4. 茹で上がったうどんを(2)に加え、お酒をふって、塩とこしょうで味をととのえる。


  • 干ししいたけのスープパスタ風
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • かまたまたぬき
  • 夏野菜の冷製うどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。