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干ししいたけのスープパスタ風

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

干ししいたけのスープパスタ風

干ししいたけのスープパスタ風

*材料(2人分)
・五島手延うどん     … 160g
・干しきのこ
   しいたけ        … 1パック
   まいたけ        … 1パック
・にんにくのみじん切り  … 1かけ
・昆布             … 3cm×2枚
・かつおぶし        … 大さじ8
・酒              … 大さじ2
・【A】しょうゆ      … 大さじ1
    塩          … 小さじ1/2
・オリーブオイル      … 大さじ1
・塩、こしょう       … 各適量(お好みで)

*作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、干しきのこを入れる。
  2. (1)に昆布とかつおぶしを入れ、ざっと炒め合わせてから、お酒と水2カップを強火にする。湧いてきたら弱火にし、【A】で調味する。
  3. うどんを少し固めに茹で、ザルにあげて水気を切る。
  4. うどんを(2)のフライパンに加える。器に盛る際に、こしょうをひく。

<干しきのこのつくり方>
*材料(作りやすい量)
・しいたけ        … 1パック
・まいたけ        … 1パック

  1. しいたけとまいたけは、それぞれ石つき(かさの下部分)をとり、薄切りにする。
  2. (1)をざるに広げ、天日で1~2日カラカラになるまで干す。※好みの固さまで干してよい。


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