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一日でも長く、うどんづくりを続けたい
五島手延うどんづくりを始めて30年以上になります。もともと実母・庄司ソミが手掛けていましたが、結婚したあと、母に学びながら夫・良則と役割分担してうどんづくりを続けてきました。
さかい製麺のうどんの特徴は、コシが強く少し細めなところです。とりわけ熟成工程は、妥協することなく、作業を急ぎたいときでもしっかりと時間をかけてやってきました。
また、原料の分量から温度・湿度までを、数字を元に夫が徹底管理するようになってから、高い品質を維持できるようになりました。
2018年末、思いがけず夫が他界しましたが、夫は生前、「工場を大きくしたい」「生うどんもつくりたい」「飲食店を開きたい」と、たくさんの夢を語っていました。その想いを引き継ぐ形でうどんづくりを続けていますが、夫が「辞めずに続けてくれてありがとう」と喜んでくれているような気がしています。
これからも、体の続く限り一日でも長く、うどんを作り続けたいと考えています。
母から受け継いだ手延伝統の味にこだわる
株式会社さかい製麺
〒853-2303 長崎県南松浦郡新上五島町宿ノ浦郷1194-4
Tel.0959-45-2203 Fax.0959-45-2242
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