九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

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一日でも長く、うどんづくりを続けたい麺匠 堺 恵子 Keiko Sakai

一日でも長く、うどんづくりを続けたい

 五島手延うどんづくりを始めて30年以上になります。もともと実母・庄司ソミが手掛けていましたが、結婚したあと、母に学びながら夫・良則と役割分担してうどんづくりを続けてきました。
 さかい製麺のうどんの特徴は、コシが強く少し細めなところです。とりわけ熟成工程は、妥協することなく作業を急ぎたいときでもしっかりと時間をかけてやってきました。
 また、原料の分量から温度・湿度までを、数字を元に夫が徹底管理するようになってから、高い品質を維持できるようになりました。
 2018年末、思いがけず夫が他界しましたが、夫は生前、「工場を大きくしたい」「生うどんもつくりたい」「飲食店を開きたい」と、たくさんの夢を語っていました。その想いを引き継ぐ形でうどんづくりを続けていますが、夫が「辞めずに続けてくれてありがとう」と喜んでくれているような気がしています。
 これからも、体の続く限り一日でも長く、うどんを作り続けたいと考えています。

母から受け継いだ手延伝統の味にこだわる
株式会社さかい製麺
〒853-2303 長崎県南松浦郡新上五島町宿ノ浦郷1194-4
Tel.0959-45-2203 Fax.0959-45-2242
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