九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

手延伝統の技と心を世界に伝えていきたい 麺匠 三宅 伯宜 Noritaka Miyake

手延伝統の技と心を世界に伝えていきたい

 五島うどんづくりは毎日、晴れか雨か、気温は高いか低いか、湿度は高いか低いか、風はどちらから吹いているか、まさに自然と会話しながら行っていますが、千何百年という時の流れの中で、数えきれない人々が試行錯誤を重ねた結果、今の五島うどんがあるのだということを実感しています。
 島内各地には麺づくりを生業にする40近くの製麺所が点在していますけれど、職人のこだわりは、その手がける麺自体に現れていると思います。
 五島うどんが現代に生き残っていることは、どんなに手間隙をかけても手延の製法に間違いがないことを証明しているように思います。麺職人として伝統の麺づくりを受け継ぐ以上、お客様に美味しいと言っていただける確かな手応えのある商品を世に送り出していきたいですね。
 五島うどんは今でこそ全国区になりましたが、さらに世界に向かって広めていくにふさわしい日本の伝統料理だと確信しています。

世界に向けて品質の高い麺づくりに挑む
株式会社みやけ製麺
〒853-3322 長崎県南松浦郡新上五島町阿瀬津郷608-1
Tel.0959-42-1534 Fax.0959-42-2811


五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 安男
    Yasuo Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 良則
    Yoshinori Sakai