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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
甘酒は「酒」とつくもののアルコール含有はわずかなので、お子様にも安心です。うどんのスープに、この甘酒を使うことで、コクが出て一層美味しくなります。スープは煮詰めすぎないことがポイント。
ビタミン類や食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖など、栄養豊富な「甘酒」は、腸内環境を整えるので、お肌によい効果が見込めますよ。
*材料(2人分)
・五島手延うどん …160g
・豚ロース薄切り肉 …150g
・白菜 …1/8個
・長ねぎ …1/2本
・だし汁 …600ml
・A、甘酒 …1カップ
味噌 …大さじ4
豆板醤 …小さじ1
生姜 …1片
・溶き卵 …1個
・三つ葉 …適量
*作り方
- うどんは表示通りの茹でる。Aを混ぜ合わせておく。
- 白菜は芯と葉に分けて4cm四方に、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯を入れ、しんなりしたらAを加え、ふたたび煮立ったら、白菜の葉、長ねぎ、豚肉を加え、うどんを加え溶き卵を回し入れる。
- 器に盛り、三つ葉を添える。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。