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豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん

豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん

甘酒は「酒」とつくもののアルコール含有はわずかなので、お子様にも安心です。うどんのスープに、この甘酒を使うことで、コクが出て一層美味しくなります。スープは煮詰めすぎないことがポイント。
ビタミン類や食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖など、栄養豊富な「甘酒」は、腸内環境を整えるので、お肌によい効果が見込めますよ。

*材料(2人分)
・五島手延うどん      …160g
・豚ロース薄切り肉     …150g
・白菜           …1/8個
・長ねぎ          …1/2本
・だし汁          …600ml
・A、甘酒         …1カップ
   味噌         …大さじ4
   豆板醤        …小さじ1
   生姜         …1片
・溶き卵          …1個
・三つ葉          …適量

*作り方

  1. うどんは表示通りの茹でる。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は芯と葉に分けて4cm四方に、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯を入れ、しんなりしたらAを加え、ふたたび煮立ったら、白菜の葉、長ねぎ、豚肉を加え、うどんを加え溶き卵を回し入れる。
  4. 器に盛り、三つ葉を添える。


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