九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

刻み野菜のっけうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

刻み野菜のっけうどん

刻み野菜のっけうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・茄子         … 小1本
・きゅうり       … 1本
・茗荷         … 2個
・青しそ        … 3枚
・生姜         … 1かけ
・刻み昆布       … 2g

・『A』
 ・醤油        … 大さじ4
 ・みりん       … 大さじ2
 ・黒酢        … 大さじ2
 ・ごま油       … 大さじ1

*つくり方

  1. 茄子は塩水に5分さらした後に水気を切り、ペーパータオルでしっかり水分をとっておく。
    きゅうり、茄子は5mm角に切り、茗荷、青しそはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに(1)と細切り昆布を合わせ、ごま油以外の調味料を合わせる。15分ほど置いておく。
    ごま油を加え仕上げる。
  3. うどんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
  4. 器に盛り、(2)をかけて頂きます。


  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。