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発酵坦々うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

発酵坦々うどん

発酵坦々うどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・豚ひき肉        … 100g
・生姜(みじん切り)  … 1/2片
・にんにく(みじん切り)… 1/2片
・長ねぎ(みじん切り) … 10cm
・ごま油        … 大さじ1/2
・豆板醤        … 小さじ1
・オイスターソース   … 小さじ1
・鶏ガラスープの素   … 小さじ1/2
・パクチー(あれば)  … 適量
・白いりごま      … 適量

・『A』
 ・甘酒        … 1/2カップ
 ・豆乳        … 1/2カップ
 ・白練ごま      … 大さじ1
 ・味噌        … 小さじ1

・水          … 1/2カップ

[下ごしらえ](みじん切り)
・生姜         … 1/2片
・にんにく       … 1/2片
・長ねぎ        … 10cm

*つくり方

  1. 『肉味噌を作る』
    フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを入れ、中火で熱します。香りが出たら、豚挽肉、豆板醤を加え、肉に火が通ったらオイスターソースを加え炒め、肉味噌にします。
  2. 『スープを作る』
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて、中火にかける。煮立ったらAを加えて混ぜ合わせます。
  3. うどんを茹で、器に盛り付けスープを注ぎ、肉味噌をのせパクチー、白いりごまをかけます。


  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
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