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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
甘辛豚ごぼううどん
これからの季節、身も心も温まるメニュー「甘辛豚ごぼううどん」をご一緒に作りましょう。
今回 、モチモチ 食感の最上級うどん麺(五島温飩)を用いることで、さらにモチッとした歯ごたえと風味が楽しめる、とっても美味しい煮込みうどんに仕上がりますよ。
*材料(2人分)
・五島うどん …120g
・豚こま肉 …100g
・ごぼう …60g
・ニラ …40g
・A、醤油 …大さじ2
砂糖 …大さじ1
みりん …大さじ1
だし汁 …大さじ2
・B、だし汁 …600ml
醤油 …大さじ2
みりん …大さじ1
・温泉卵 …2個
*作り方
- ごぼうはささがきにして水にさらす、ニラは3cm程度の長さにざく切りにする
うどん時間表示通り茹でておく。 - 鍋にAの醤油、砂糖、みりん、だし汁とごぼうを入れ中火にかける。ごぼうが柔らかくなってきたら、豚肉を入れて色が変わるまで煮る。最後にニラを入れ、さっと煮て火を止める。
- 別の鍋に Bのだし汁。醤油、みりんを入れて強火にかけ、一煮立ちさせ、うどんを入れて温める。
- 器に(3)を盛り付け、(2)と温泉卵をのせる。
甘辛豚ごぼううどん
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。


