九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

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シーフードアラビアータ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

シーフードアラビアータ

シーフードアラビアータ

*材料(2人分)
・五島うどん      … 100g
・あさり        … 100g
・ヤリイカ       … 2杯
・赤ワイン       … 大さじ2
・にんにく       … 1片
・アンチョビ      … 4~5枚
・バター        … 大さじ2
・ブラックオリーブ   … 5個
・オリーブオイル    … 大さじ2
・塩、胡椒       … 各少々
・赤唐辛子       … 2本
・粉チーズ(お好みで) … 適宜

・『トマトソース』(1カップ分)
  ホールトマト    … 1缶
  玉ねぎ       … 1/2カップ
  にんにく      … 1かけ
  オリーブオイル   … 大さじ2
  塩、粗挽き黒こしょう… 適宜

*つくり方

  1. トマトソースを作る。にんにくは包丁の腹で押さえつけてつぶす。玉ねぎはざく切りにする。鍋にオリーブ油 大さじ2、玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/3、粗挽き黒しょう少々を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら炒める。
  2. トマトを缶ごと加えて強火にし、木べらでトマトを粗くつぶす。弱火にして、時々混ぜながら、40分煮込む。
  3. うどんを茹でておく。フライパンにオリーブオイル、半分に切って種を取り出した鷹の爪を入れ、香りと辛みを移したら取り出す。
  4. フライパンにイカ、あさりを入れ、赤ワインをふり入れ、にんにく、アンチョビを合わせて刻んだものを加え、炒める。
  5. バター、トマトソースを加え、軽く煮詰める。
  6. 茹でたうどんを加え、ブラックオリーブを1/2を切ったもの、粉チーズを加えて混ぜ、お好みでオリーブオイルを回しかける。


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