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鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・鶏胸肉         … 1枚
・大根(おろしてザルに入れ、軽く汁気をきる)… 5cm
・貝割れ菜       … 適量
・花かつお     … 適量

-〈ごまだれ〉の材料-
・『A』
  ねぎ(みじん切り)… 5cm
  おろし生姜    … 1/2かけ
  白練りごま    … 大さじ1
  白すりごま    … 大さじ1
  砂糖       … 大さじ1
  しょうゆ     … 大さじ1と1/2
  酢        … 小さじ1
  豆板醤      … 少々

*作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、うどんを入れ、表示とおりに茹でる。 ザルにあげて、冷水にとり氷水で冷たくして水気をしっかりきる。
  2. 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水、ねぎの青い部分、生姜の皮を入れ、火にか ける。煮立ったら、縦に2等分した鶏肉を入れ、弱火で2~3分茹で、そのまま冷ます。鶏肉は、手で実を細かく裂く。
  3. ごまだれを作る。
    ボウルに『A』を入れて混ぜ、鶏肉の茹で汁を加えて好みの固さにのばす。
  4. 茹でたうどん麺を器に盛りつけ、②の具と③のゴマダレをかけ、大根おろしと貝割れ菜、花かつおをかける。


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