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夏野菜の冷製うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

夏野菜の冷製うどん

夏野菜の冷製うどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・にんにく        … 1片
・赤唐辛子        … 1本
・オリーブオイル     … 大さじ1
・玉ねぎ         … 1/2個
・ズッキーニ       … 1本
・茄子          … 1本
・パプリカ(赤、黄)   … 1/2個
・ししとう        … 3個
・トマト         … 2個
・ローリエ        … 1枚
・塩           … 小さじ1/3
・ブラックペッパー    … 適量

*作り方

  1. にんにくは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は半分にちぎり、種を取り出す。野菜は全てざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、じっくり炒める。にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふる。玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ズッキーニ、茄子、ししとうの順に軽く炒めながら加える。野菜を炒めるたびに塩をふる。トマトを最後に入れ、塩をひとつまみかけてオリーブオイルを回し入れ、よく炒める
  3. 野菜から水分が出てきたら、いったん火を止め、ローリエを具材の中に差し込んで蓋をし、3分くらい蒸らす
  4. 再び弱火にかけ、塩とブラックペッパーで味を調え、10分ほど弱火で煮込んで仕上げる。
  5. 茹でたうどんを水でよく洗って器に盛り、野菜の煮込みをかけ、好みでブラックペッパーをふる。


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