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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
夏野菜の冷製うどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・にんにく … 1片
・赤唐辛子 … 1本
・オリーブオイル … 大さじ1
・玉ねぎ … 1/2個
・ズッキーニ … 1本
・茄子 … 1本
・パプリカ(赤、黄) … 1/2個
・ししとう … 3個
・トマト … 2個
・ローリエ … 1枚
・塩 … 小さじ1/3
・ブラックペッパー … 適量
*作り方
- にんにくは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は半分にちぎり、種を取り出す。野菜は全てざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、じっくり炒める。にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふる。玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ズッキーニ、茄子、ししとうの順に軽く炒めながら加える。野菜を炒めるたびに塩をふる。トマトを最後に入れ、塩をひとつまみかけてオリーブオイルを回し入れ、よく炒める。
- 野菜から水分が出てきたら、いったん火を止め、ローリエを具材の中に差し込んで蓋をし、3分くらい蒸らす。
- 再び弱火にかけ、塩とブラックペッパーで味を調え、10分ほど弱火で煮込んで仕上げる。
- 茹でたうどんを水でよく洗って器に盛り、野菜の煮込みをかけ、好みでブラックペッパーをふる。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。