九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

かまたまたぬき

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

かまたまたぬき

かまたまたぬき

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・卵黄          … 2個
・長ねぎ         … 適量
・天かす         … 適量
・かつおぶし       … 適量
・あごだし麺つゆ     … 適量(お好みで)

*作り方

  1. 長ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。うどんを表示の時間通りに茹でて、器に盛る。
  2. (1)のうどんに卵黄をのせ、周りに長ねぎ、天かす、かつおぶしをのせて、あごだし麺つゆをかける。


  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。