九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 200g
・オクラ        … 5本
・めかぶ        … 1パック
・納豆         … 1パック
・茗荷         … 1個
・大根おろし      … 適量
・ごま油        … 大さじ1/2

・『梅肉ソース』
   梅干し      … 大2個
   生姜のすりおろし … 1片
   煮切ったみりん  … 大さじ1と1/2
   醤油       … 大さじ2
   青しそ      … 5枚
   白炒りごま    … 適量
   めんつゆ     … 適量

*つくり方

  1. うどんは茹でて、冷水に浸しザルにあける。大根おろしを作る。軽く水をきっておく。紫蘇を千切りにしておく。茗荷はみじん切りにする。
    オクラはヘタの近くに包丁の先で切り込みを入れる。ボウルにオクラとごま油を入れて和え、オクラの表面をコーティングする。オクラを網で焼く。表面に焼き色が軽くつくくらいまで焼く。斜め薄切りに切っておく。
  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。梅肉ソースの材料をボウルに合わせ、焼いたオクラとを合わせる。
  3. オクラと②をボウルで合わせる。メカブと納豆もタレ(分量外)で合わせておく。
  4. 茹でたうどんを水でよく洗って水気をしっかりきっておく。器にうどんを盛りつけ、大根 おろし、納豆と納豆を合わせたもの、オクラ、茗荷、青しそ、白すりごまをかけ、お好みの量のめんつゆをかける。


  • 干ししいたけのスープパスタ風
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • かまたまたぬき
  • 夏野菜の冷製うどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • シーフードアラビアータ

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。