九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

ジャージャーどん~梅肉味噌添え

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

ジャージャーどん~梅肉味噌添え

ジャージャーどん~梅肉味噌添え

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 200g

・豚ひき肉        …100g
・長ねぎ         …10cm
・にんにく        …1/2かけ
・生姜          …1/2かけ
・甜麺醤〈てんめんじゃん〉…大さじ1と1/2
・豆板醤〈とうばんじゃん〉…小さじ1/2
・酒           …大さじ1/2
・醤油          …大さじ1/2
・砂糖          …小さじ1
・塩           …小さじ1/ 3
・こしょう        …少々
・水           …150ml
・片栗粉         …大さじ2/3
・ごま油         …少々
・きゅうり        …1/2本
・トマト         …1/2 個
・大葉          …5枚
・温泉卵         …2個

【A】
・梅干し         …2個
・味噌          …小さじ1
・白ごま         …大さじ1

*つくり方

  1. きゅうりは長さを2等分に切り、やや太めの千切りにする。トマトは縦半分に切って、横5mmの厚さに切る。大葉は千切りにする。
  2. あんを作る。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。鍋に油大さじ1を熱して、にんにく、生姜を焦さなように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。甜麺醤を加えて全体に炒め、酒、醤油、砂糖、塩、こしょう、水を加える。沸騰後、2~3分煮てから、長ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
  3. まな板の上でAの梅干し、味噌、白ごまを包丁で細かく叩く。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示どおり茹でて冷水に取り、ザルに上げておく。
  5. 器に (4) を盛り、(2) のあん、(3) をのせ、きゅうり、トマト、大葉、温泉卵を添える。


  • 干ししいたけのスープパスタ風
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • かまたまたぬき
  • 夏野菜の冷製うどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • シーフードアラビアータ
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。


カテゴリー: 手延そうめん