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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・ピーナッツペースト(無糖)… 大さじ4
・味噌 … 大さじ2
・醤油 … 大さじ1
・豆乳 … 150cc
・干し椎茸 … 1/2個
・昆布 … 3cm角
・プチトマト … 12個
・茗荷 … 2個
・スプラウト … 1/2パック
・大葉 … 4枚
・ピーナッツ … 大さじ2
・胡麻油 … 適量
*作り方
- ボウルに椎茸を手でちぎったものと昆布をハサミで切ったものを入れ、そこへ水「大さじ1程度」加える。
- にピーナッツペースト、味噌、醤油の順に加えて、よく混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えていき、のばす。
- プチトマトは、半分に切る。茗荷、大葉は細切りに、ピーナッツは大まかな大きさに割り切る。スプラウトは半分に切る。
- うどんを表示通りに茹で、冷水に取り、冷やして水気を切る。
- 器にうどんを盛り付け、ピーナッツダレ、プチトマト、その他の薬味を彩りよく盛り付け、胡麻油を回しかける。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。