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鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん

鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・白菜         … 2~3枚
・えのきだけ      … 50g
・だし汁        … 3カップ
・みりん        … 大さじ3
・酒          … 大さじ1
・塩          … 小さじ1
・薄口しょうゆ     … 大さじ1

・『鶏だんご』
   鶏ひき肉     … 100g
   塩        … 小さじ1/4
   酒        … 大さじ1/2弱
   A、長ねぎ(みじん切り) … 2cm
     卵          … 1/4個
     生姜の絞り汁     … 小さじ1/4
     薄口しょうゆ     … 小さじ1/4
     片栗粉        … 大さじ1/2弱
   片栗粉      … 大さじ2/3~1
   水        … 大さじ2
   おろし生姜    … 少々
   柚子の皮     … 適宜

*作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、端から細切りにする。えのきだけは根元から切り落としてから3cm長さに切り、手でほぐす。
  2. 鶏ひき肉の中に塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。Aの調味料を入れ、再度よく混ぜ合わせる。
    *固さは、ゆるすぎたら片栗粉を少々入れ、調整させる。
  3. 鍋にだし汁、みりん、酒を入れて中火で煮立てて、薄口しょうゆを加える再び煮立ったら、鶏だんごを丸め、5~6分程火を通す。
  4. うどんを茹でる。片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
  5. (3)のだし汁にえのき、白菜の順に加える。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせとろみをつける。
  6. 器に茹でたうどんを盛りつけ、(5)の具とだし汁をかける。上におろし生姜と柚子の皮をのせる。


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