Header Image

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

さば味噌ごまだれ
*材料(2人分)
・『自家製ごまだれ』
・A、練りごま … 80g
・だし汁 … 1/2カップ
・醤油 … 大さじ2
・酢 … 1/4カップ
・砂糖 … 大さじ1と1/2
・五島手延うどん … 160g
・めんつゆ … 1/4カップ
・七味唐辛子 … 少々
・万能ねぎ(小口切り)… 適宜
・白すりごま … 適宜
・『トッピング』
・さば味噌缶 … 1缶
・トマト … 1個
・きゅうり … 1/2本
・大葉 … 4枚
・茗荷 … 1個
*作り方
- さば味噌缶は汁気をきり、粗めにほぐしておく。トマトは一口大に、きゅうり、大葉は、千切りに、茗荷は小口切りにしておく。
- ボウルにAを入れて混ぜ、めんつゆ、七味唐辛子、万能ねぎ、白すりごまをいれて混ぜ合わせる。
このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。