Header Image
 
松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
 
プルコギ焼うどん
*材料(作りやすい量)
 『プルコギのたれ』
・りんご      … 1/4個
・にんにく     … 1/2片
・醤油       … 1/2カップ
・赤ワイン     … 1/4カップ
・みりん      … 1/8カップ
・はちみつ     … 大さじ1/2
・米酢       … 大さじ1/2
・白入り胡麻    … 少々
・胡麻油      … 大さじ1/2
- りんごは皮を剥いて摺り下ろし、にんにくも擦り下ろす。
- 鍋に胡麻油以外の材料を入れ、一煮立ちさせて火を止めてそのまま冷ます。
- 粗熱が取れたら胡麻油を加えて混ぜ、常温で一晩置く。
*材料(2人分)
・五島うどん      … 140g
・牛こま切れ肉     … 150g
・玉ねぎ        … 1/2個
・キャベツ       … 60g
・人参         … 20g
・もやし        … 60g
・プルコギたれ     … 大さじ6
・胡麻油        … 大さじ1
*作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、うどんを茹でておく。
- 牛肉は一口大に切る。Aを加えて手で揉み込みしばらく置く。
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は短冊切り、キャベツは一口大に切る。もやしはひげ根を取り除く。
- フライパンに胡麻油をひいて熱して、③の野菜を加えて炒め、②の肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、②の玉ねぎ、人参、キャベツ加えてざっと炒め合わせる。
- 茹でたうどんを加え、プルコギのたれを回しかけて合わせ、もやしを加えさっと混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
 プルコギ焼うどん プルコギ焼うどん
 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
 ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
 キャベツ たっぷり辛味噌うどん キャベツ たっぷり辛味噌うどん
 刻み野菜のっけうどん 刻み野菜のっけうどん
 発酵坦々うどん 発酵坦々うどん
 トマト味噌豆乳うどん トマト味噌豆乳うどん
 豆乳坦々うどん 豆乳坦々うどん
 さば味噌ごまだれ さば味噌ごまだれ
 カレーうどんグラタン カレーうどんグラタン
 ジャージャーどん~梅肉味噌添え ジャージャーどん~梅肉味噌添え
 シーフードアラビアータ シーフードアラビアータ
 ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
 鶏肉のまろやかカレーうどん 鶏肉のまろやかカレーうどん
 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
 夏野菜の冷製うどん 夏野菜の冷製うどん
 かまたまたぬき かまたまたぬき
 肉野菜味噌のジャージャー麺 肉野菜味噌のジャージャー麺
 ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
 干ししいたけのスープパスタ風 干ししいたけのスープパスタ風
このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。
 


