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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

プルコギ焼うどん
*材料(作りやすい量)
『プルコギのたれ』
・りんご … 1/4個
・にんにく … 1/2片
・醤油 … 1/2カップ
・赤ワイン … 1/4カップ
・みりん … 1/8カップ
・はちみつ … 大さじ1/2
・米酢 … 大さじ1/2
・白入り胡麻 … 少々
・胡麻油 … 大さじ1/2
- りんごは皮を剥いて摺り下ろし、にんにくも擦り下ろす。
- 鍋に胡麻油以外の材料を入れ、一煮立ちさせて火を止めてそのまま冷ます。
- 粗熱が取れたら胡麻油を加えて混ぜ、常温で一晩置く。
*材料(2人分)
・五島うどん … 140g
・牛こま切れ肉 … 150g
・玉ねぎ … 1/2個
・キャベツ … 60g
・人参 … 20g
・もやし … 60g
・プルコギたれ … 大さじ6
・胡麻油 … 大さじ1
*作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、うどんを茹でておく。
- 牛肉は一口大に切る。Aを加えて手で揉み込みしばらく置く。
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は短冊切り、キャベツは一口大に切る。もやしはひげ根を取り除く。
- フライパンに胡麻油をひいて熱して、③の野菜を加えて炒め、②の肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、②の玉ねぎ、人参、キャベツ加えてざっと炒め合わせる。
- 茹でたうどんを加え、プルコギのたれを回しかけて合わせ、もやしを加えさっと混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
- プルコギ焼うどん
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。