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プルコギ焼うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

プルコギ焼うどん

プルコギ焼うどん

*材料(作りやすい量)
 『プルコギのたれ』 ・りんご      … 1/4個
・にんにく     … 1/2片
・醤油       … 1/2カップ
・赤ワイン     … 1/4カップ
・みりん      … 1/8カップ
・はちみつ     … 大さじ1/2
・米酢       … 大さじ1/2
・白入り胡麻    … 少々
・胡麻油      … 大さじ1/2

  1. りんごは皮を剥いて摺り下ろし、にんにくも擦り下ろす。
  2. 鍋に胡麻油以外の材料を入れ、一煮立ちさせて火を止めてそのまま冷ます。
  3. 粗熱が取れたら胡麻油を加えて混ぜ、常温で一晩置く。

*材料(2人分)
・五島うどん      … 140g
・牛こま切れ肉     … 150g
・玉ねぎ        … 1/2個
・キャベツ       … 60g
・人参         … 20g
・もやし        … 60g
・プルコギたれ     … 大さじ6
・胡麻油        … 大さじ1

*作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、うどんを茹でておく。
  2. 牛肉は一口大に切る。Aを加えて手で揉み込みしばらく置く。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、人参は短冊切り、キャベツは一口大に切る。もやしはひげ根を取り除く。
  4. フライパンに胡麻油をひいて熱して、③の野菜を加えて炒め、②の肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、②の玉ねぎ、人参、キャベツ加えてざっと炒め合わせる。
  5. 茹でたうどんを加え、プルコギのたれを回しかけて合わせ、もやしを加えさっと混ぜ合わせる。器に盛り付ける。


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  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
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