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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
ジャージャーどん~梅肉味噌添え
*材料(2人分)
・五島手延うどん      … 160g
・豚ひき肉        …100g
・長ねぎ         …10cm
・にんにく        …1/2かけ
・生姜          …1/2かけ
・甜麺醤〈てんめんじゃん〉…大さじ1と1/2
・豆板醤〈とうばんじゃん〉…小さじ1/2
・酒           …大さじ1/2
・醤油          …大さじ1/2
・砂糖          …小さじ1
・塩           …小さじ1/3
・こしょう        …少々
・水           …150ml
・片栗粉         …大さじ2/3
・ごま油         …少々
・きゅうり        …1/2本
・トマト         …1/2 個
・大葉          …5枚
・温泉卵         …2個
【A】
・梅干し         …2個
・味噌          …小さじ1
・白ごま         …大さじ1
*作り方
- きゅうりは長さを2等分に切り、やや太めの千切りにする。トマトは縦半分に切って、横5mmの厚さに切る。大葉は千切りにする。
 - あんを作る。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。鍋に油大さじ1を熱して、にんにく、生姜を焦さなように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。甜麺醤を加えて全体に炒め、酒、醤油、砂糖、塩、こしょう、水を加える。沸騰後、2~3分煮てから、長ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
 - まな板の上でAの梅干し、味噌、白ごまを包丁で細かく叩く。
 - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示どおり茹でて冷水に取り、ザルに上げておく。
 - 器に (4) を盛り、(2) のあん、(3) をのせ、きゅうり、トマト、大葉、温泉卵を添える。
 
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。


