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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
キャベツ たっぷり辛味噌うどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・豚ばら薄切り肉 … 100g
・豆板醤 … 小さじ1/3
・胡麻油 … 小さじ2
・キャベツ … 150g
・塩、胡椒 … 各少々
・塩麹 … 小さじ1
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・味噌 … 大さじ1と1/2
・水 … 600cc
・青ねぎ(小口切り) … 少々
*作り方
- キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。豚肉は2cm長さに切り塩麹を揉みこみます。うどんは、表示通りに茹でておきます。
- 鍋に胡麻油を入れて熱し、豆板醤を加え、豚肉を入れてさっと炒め、塩、胡椒をします。
中火で色が変わるまで炒めます。キャベツを加えてさっと炒めます。 - 水、鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、うどんを加え、味噌を溶き入れて2分くらい煮ます。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。


